входит в состав АО «Швабе»

 

 

Историческая справка

 

Завод берет свое начало с мастерской по регенерации перегоревших электрических ламп, организованной по решению ВСНХ СССР в марте 1931 г.  с выпуском 1 млн. ламп в год.

В 1932 году мастерскую преобразуют в фабрику регенерации электрических ламп.

В 1939 году фабрика регенерации электроламп преобразуется в Московский электровакуумный завод "Кинолампа", который стано­вится единственным в стране предприятием по производству кино­проекционных и фотозеркальных ламп.

В годы Великой отечественной войны завод продолжал работать в Москве, выпуская специальные автомобильные  лампы, сначала в качестве филиала Московского электро­лампового завода, а с января 1942 г. как    Государствен­ный союзный завод " Электролампа". 

С 1944 года Государственный союзный завод "Электролампа"  Министерства промышленности средств связи начинает производство электровакуумных приборов для радиопромышленности, средств связи и радиолокации – тиратронов, разрядников, бареттеров, термосопротивлений и др.

В 1949 году завод "Электролампа" получает новое наименование - Государственного завода № 399 МПСС.

В 1957 году Государственный союзный завод № 399 был переориентирован на производство полупроводниковых фотоприемников, на базе завода было создано Опытно-конструкторское бюро для разработки новых приемников лучистой энергии.

В течение 1958 – 1961 г.г.  заводом было освоено производство фото­сопро­тив­ле­ний из сульфида свинца , германиевых фотодиодов для систем автоматики счетно-решающих машин и кремниевых  фотодиодов для акселерометров.

В 1963 году завод передан в Министерство оборонной промышленности и ему присваивается новое наименование - Московский завод "Мосдеталь". К этому времени относится организация производства фоторезисторов; селеновых фотоэлементов для кино- и фотоаппаратуры.

В июле 1968 года Советом Министров СССР принято решение о строительстве нового заводского комплекса площадью 86 тыс. кв. метров. 

 

В 1972 году завод переименовывается в Московский завод "Сапфир". 

8 июня 1978 года за разработку и освоение производства новых изделий Указом Президиума Верховного Совета СССР Московский завод "Сапфир" был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1977 – 1984 г.г.  разработаны и освоены в производстве фотодиоды из сурьмянистого индия и фотоприемные устройства на их основе. К этому же периоду относится освоение производства фотоприемного устройства из теллурида кадмия и ртути.

 

В 1988 году на основе Московского завода «Сапфир» и его бывших филиалов –  завода «Кристалл» в г. Железногорск и  Оптико-механического производства в г. Ардатов – образовано Производственное объединение «Сапфир».

В период с 1984 по 1990 годы разработаны и освоены в производстве  фоторезисторы из сурьмянистого индия для ракетного комплекса «Игла» и  авиационных тепловизоров; освоено производство многоэлементного фоторезистора на теллуриде кадмия и ртути для носимых тепловизоров. В эти же годы освоено производство  сложнейших фотоприемных устройств на основе сурьмянистого индия и сернистого свинца для авиационных теплопеленгаторов   и систем космического базирования.

Помимо приборов спецтехники в 80-х годах были проведены разработки и освоен серийный выпуск гражданской техники – иммуноферментного анализатора, медицинского тепловизора «Сапфир» и системы дистанционного управления телевизорами «Рекорд», «Рубин» и «Горизонт».

В 1994 году образовано Акционерное общество открытого типа «Сапфир», перерегистрированное в  Открытое акционерное общество «Московский завод «Сапфир» в 1996г.

В 1991 – 2000 г.г. за счет собственных средств завода разработаны и серийно производятся 4 типа многоэлементных фоторезисторов из теллурида кадмия и ртути для противотанковых ракетных комплексов.  Разработан и поставлен на производство ряд фотоприемных устройств на основе  многоэлементных фотодиодов из сурьмянистого индия для авиационных теплопеленгаторов.

           В настоящее время завод серийно выпускает фотоприемники и фотоприемные устройства.

Разработаны и выпускаются уникальные абразивные материалы для прецизионной обработки материалов электронной техники. На основе технологии лазерного термораскалывания разработаны и выпускаются  установки раскроя листового стекла, разработаны технологии прецизионного разделения  пластин сапфира, кварца, полупроводниковых материалов и эпитаксиальных структур .